Pate a crepe : une recette facile a realiser

Les crepes sont l’un des plats les plus appréciés au petit déjeuner ou encore comme gouter. Selon la tradition, on doit aussi préparer des crêpes lors du Mardi gras  ou de la chandeleur en France. Tandis qu’en Bretagne, manger de la crêpe est une culture. Souvent, on utilise de la farine de froment pour une pate sucrée et de la farine de blé noir pour de la pate crepe salées. Cependant, sans une bonne pate crepes, on n’a pas de crepes. Pour faire le plaisir de tous les gourmands, trouvez dans cet article une recette pate crepes simple.

Pâte de crêpes rapide : les ingrédients

Pour préparer la pate crepe pour 4 personnes, il vous faut :

  • Du lait : ½ l de préférence tiède
  • Des oeufs : 4
  • De la farine : 250 g
  • De l’huile : 2 cuillères à soupe
  • Du sel : 1 pincée
  • De l’eau : environ 2 cuillères à soupe
  • Du beurre (facultatif)

Pâte à crêpes : Preparation

Facile à préparer, cette pate crepes rapide peut être réalisée en seulement 15 minutes. La cuisson dure en moyenne 20 minutes et elle ne demande que peu d’ingredients. Pour ce qui est du temps de pause, vous avez besoin d’une heure. Toutefois, si vous n’avez pas assez de temps à passer en cuisine, la quantité d’œufs de ces recettes ne nécessite pas de repos.

Étape 1 :

Dans un grand bol ou cul de poule, versez la farine. Faites du puits au centre, ensuite, vous pouvez y fracasser les œufs.

Étape 2 :

Ajoutez du sel, de l’huile et du lait. Si vous avez préféré utiliser du beurre, vous pouvez y ajouter également. Ensuite, vous pouvez travailler la pate de manière énergique. Pour cela, il est conseillé d’utiliser une cuillère en bois. De cette manière, la pate sera plus légère.

Étape 3 :

Versez dans la pate crepes simple le lait tiède, dans le but de l’imbiber progressivement. Vous pouvez vous arrêter une fois que la pâte est beaucoup plus homogène.

Étape 4 :

Vous pouvez ajouter de l’arôme si vous souhaitez. Vous avez le choix entre le jus de citron, du rhum, de l’extrait de la fleur d’oranger ou encore de la vanille.

Étape 5 :

Mettez par la suite un peu d’eau. 1 à 2 cuillères à soupe peuvent suffire.

Étape 6 :

Si vous préférez laisser du temps à votre pâte pour qu’elle puisse se reposer, vous avez besoin d’au moins une heure. Vous devez couvrir le saladier d’un chiffon ou d’une serviette bien propre.

Étape 7:

Une fois le temps de pause terminé, vous pouvez passer à l’étape de la cuisson. Prenez une louche et versez une pâte de votre crepes simple et rapide dans une poele. Attendez au moins 3 minutes pour que chaque crêpe puisse être cuite correctement.

Votre crêpe est maintenant prête ! Vous pouvez le garnir selon vos envies : crêpes au beurre, crêpes au chocolat, crêpe au sarrasin, crêpe suzette, etc. La tradition veut que la crêpe soit consommée avec du cidre brut.  Vous pouvez aussi l’accompagner d’une boule de glace avec des fruits, etc. Ce sont juste des suggestions, mais vous pouvez trouver de nombreuses idées pour déguster votre recette afin qu’elle puisse plaire à tous.